Быть или не быть

Про самоубийство. Тема табуированная и связанная с большой болью. Мы стыдливо отворачиваемся от этой темы прочь, больше миллиона людей в год сводят счеты с жизнью. На каждое доведенное самоубийство приходится десяток попыток.

Суицидальность часто считают симптомом депрессии. Важно: разведите эти понятия. Между тяжестью депрессии и вероятностью самоубийства строгой корреляции нет.

Самоубийство не всегда кульминация тяжелой жизни #кричащееодиночество, но всегда человек в этот момент считает жизнь абсурдной отсрочкой смерти.

Это всегда акт безумия, даже рационально обдуманного. Cуицид видится абсолютным решением проблем (проблема в том, что они могут быть временными). Самоубийство может быть реакцией на безнадежность, а может, на бесмысленность. Вопреки популярному мифу, говорящие о самоубийстве, вполне могут на него решиться. Сделавшие попытку склонны ее повторять. Есть факты, что число самоубийств сдерживается социальными факторами: отсутствием в доступе оружия, например. Это вычеркивает из списка «сомневающихся»: импульс проходит, и человек обретает способность жить. Суицидальность заразна и статистика растет с каждым громким (особенно массовым) случаем.

То, насколько человек склонен к самоубийству, определяется генетикой, личной историей, верой и ценностями, пристрастиями, травмами и тяжелыми заболеваниями.
Важно: #пофрейду самоубийство часто является направленным на себя порывом убить кого-то другого.

Может быть, и желание убить депрессию, а значит. Ее носителя – себя самого. Или желание снять душевную боль станет важнее желания жить.
Суицид часто бывает проявлением депрессивного полюса спектра маниакально-депрессивных состояний. Среди успешных людей число суицидов критично выше, чем в низкой прослойке. Люди, достигающие грандиозных успехов, могут ставить себе слишком высокие планки. И слишком глубоко падают в разочарование. Суицидальность распространена среди творческих и меланхоличных, среди художников и поэтов #обидетьхудожникаможеткаждый. Реальность самоубийства при этом отнюдь не возвышенна и не философична, а телесна и отвратительна.

Выявить суицидальность заранее сложно.
  • Самоубийцы бывают импульсивными, тогда этот акт совершенно внезапный, часто в ответ на внешнее событие.
  • Есть те, кто убивают себя из мести, как будто в этом акте нет необратимости.
  • Третьи считают смерть выходом из непереносимых проблем.
  • Другие не желают испытывать выпавшие на их долю скорби, недуг или перемены. Эвтаназия, например, сюда. Эти люди прибегают к суициду, желая избежать страданий в будущем.

Так или иначе, большинство вовсе не жаждут смерти – у них просто нет способности больше так жить. Это парадоксальная попытка взять свою жизнь под контроль.

Есть тесная связь между суицидальными мыслями и непрожитыми утратами, особенно в детстве. Потеря родителей в начале жизни может привести к способности не справляться с утратой вообще. Нет осознания собственной ценности.

Когда человек себя убивает, это происходит потому, что он суицидален, а не потому что это был логично и аргументировано.
  • Это нам спокойнее, если мы находим самоубийству причины. Да, это может быть результат разбитой любви, утраты самообладания, скорби. Но это всегда аномально и психопатологично. Чувство большого несчастья еще не делает человека суицидальным.
    Самоубийство – вещь семейная, возможно, генетическая. У членов семей, где в поколениях были самоубийцы, суицидальность выше. Отчасти это потому, что самоубийство делает немыслимое мыслимым. Еще потому, что распространяет вокруг себя катастрофичное чувство вины. Родные и близкие начинают думать, будто их звонок или встреча могли бы спасти самоубийцу от него самого. Они застывают в ужасе, будто никогда по-настоящему не знали этого человека, если не разглядели это решение в нем. Они чувствуют печаль по прерванной рано жизни, злость на себя и ушедшего, бессилие, страх – что в какой-то момент могли бы сами быть на это способны, вину, что живы. Они годами ищут упущения в своей любви. Они обвиняют самоубийцу или в решении, или, что он заставил их бездействовать.
    Если суицид был среди ваших близких:• Это не табу. Об этом можно и нужно говорить с теми, кто горюет. Они хотят быть услышанными.• Не оставляйте человека с его виной. Нужно «вернуть» совершившему суицид его личную ответственность.

    • Ничего кроме утешения (бесконечно терпеливого и долгого) вы предложить не можете.

  • Возвращение к жизни происходит медленно и постепенно. Не торопите, но и не закрывайтесь в горе. Уважайте желание оплакать, и аккуратно по чуть-чуть освещайте другую сторону, возможности для бытия живых.

Поддерживающая психотерапию лиц, переживающих утрату значимого другого длится, как минимум, на протяжении года, чаще дольше.
Если у вас есть суицидальные мысли, обратитесь за профессиональной помощью.
Берегите себя.


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *