Взрослые дочки и матери

Любви недостаточно. #вопросответ «Как наладить отношения с собственной Матерью.»
Материнской любовью можно «оправдать» любую неполноценность матерей. Зрелая материнская любовь требует, как ни странно, отстранения и при этом эмоциональной близости. Переверните это на себя — быть взрослой дочерью требует того же самого. Ваша Мама Вам не подружка. Это критически важно. Она по иерархии выше вас. Позиции сравняются отчасти, стоит вам самой стать матерью. Тогда вы авторитет своим детям, но мама все так же требует особого уважения. Мамы бывают разные. Могут залюбить до смерти, могут манипулировать и не отпускать, могут быть холодные. Важно определить, что мешает именно Вам. А потом задать вопрос: не злюсь ли я на маму, оттого что моя жизнь не сложилась?

1. Осознайте связь: может быть так, что ваше раздражение на мать случается, когда она тревожится о вас, а ваша жизнь и вправду утекает сквозь пальцы? Тогда начать надо с себя. Начать с «отстраниться». Взять ответственность за своё счастье. Не все родились в королевских семьях и пили чай из мейсенского фарфора — принцев мало, на вашу маму не хватило :))
2. Перешуршите ваше детство: действительно ли мама делала для Вас » мало» или «не так»? Извлеките пользу из всех недостатков вашего детского общения. Мы не сможем дополучить уже детской любви, детство в сущности кончилось. Изменить можно только своё сейчас. Простите маму за её ошибки. Иногда о некоторых проще поговорить лично, не нападая, но не скрывая боль.
3. Чем вас раздражает мама? Напишите все факторы. А потом рядом раз в пять больше её плюсов. Способны ли вы не взрываться на коллег? Значит, способны и на маму. Иначе выходит, родные отношения скорее демонстрируют вашу собственную агрессивность, которую сковываете при людях.
4. Вытащите на божий свет свои скелеты из шкафа. Мы все доставили мамам тыщу и одну неприятность. Осознайте масштаб ущерба. Попросите прощения и озвучьте желание изменить ваши отношения, стать ближе.
5. Увидьте в матери женщину и любовницу. Возможно, она лишила себя этой части жизни ради того, чтобы вырастить своих лоботрясов ))) но за ширмой передников, усталости и домашней растрепанности можно разглядеть, кем она была.
6. Расставьте границы и приоритеты. Что делает Вас — Вами, а Маму — мамой? Вы вообще не обязаны быть идентичными! Храните секреты, но не будьте закрытым сундуком. Держите дистанцию, но не так, чтоб до вас было не докричаться. Ваша сексуальность и творческие желания могут не нравиться маме, это так. Есть нюанс: не ведете ли Вы себя и вправду провокационно, пытаясь быть непохожей на нее? Порыщите, делает ли этот бунт вас увереннее и счастливее?
7. Верно и обратное. Не ищите в мужчинах мамочек, если прявязанность к маме единственная, которую вы знали. Если вы вечно выпрашиваете у мужчин любовь и внимание, есть над чем подумать. 8. Мать не должна служить интересам взрослой дочери! Мать может помочь, и это ее желание и часто героический подвиг. Требовать у нас нет права.
8. Простое правило: общение с Мамой должно повышать ее радость быть вашей мамой, и вашу радость быть ее дочерью. «Я рада, что родилась у тебя. Я восхищаюсь, какая ты сегодня красивая. Мне повезло, какой ты ты можешь быть бабушкой моим детям.»

9. Поверьте. бывают ситуации, когда боль велика настолько, что общение становится невозможным. У меня была Клиентка, переживавшая инцест в детстве. Мама много лет говорила, что «этого не может быть, потому что не может быть». и тогда можно прийти только к благодарности, что ты появился на свет однажды. И это уже прощение. Подумайте, на самом ли деле ваша личная история такова, что вам невозможно находиться рядом? Если ваша мама манипулятор или требовательная, сохранять дистанцию может быть конфликтно и больно. Но делать это можно мягко, с уважением, твердо, но не агрессивно. Уважая себя как взрослую женщину и уважая маму. Разделяя вас двоих как разных женщин, но которые близки друг с другом.


One Response to “Взрослые дочки и матери”

  1. Стать по-настоящему взрослой – для дочери это означает суметь перерезать символическую пуповину эмоциональной зависимости от своей матери. Операция жизненно важная, порой крайне сложная, однако миссия выполнима.

Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *