Дочки-матери: невроз материнской любви

Важное предисловие: дочки-матери – это отношения, обозначенные функцией, а не только местом в генеалогической паре. Все нижесказанное может иметь место, если вас растила не биологическая мать.

Мы будем по средам (глядеть инстаграмм) говорить о разных аспектах этой роли. Отношения мама и сын имеют свои особенности, но думаю, полезно читать всем.

Каждая женщина, став матерью, вынуждена противостоять двум противоположным моделям осуществления материнской роли: будь матерью или будь женщиной. Задача женщины – это изменять и корректировать свою позицию с каждым жизненным возрастом.

Невроз материнской любви – это когда мать патологически привязана к ребенку, непреодолимо желает отдать ему всю себя. 

Наслаждение (часто мазохистическое) достигается за счет бесконечной самоотдачи, взамен мать получает от ребенка восполнение самой себя.

Случается, женщина переносит на детское тело свои эротические переживания, которые она бы должна испытывать или обрести во взаимоотношениях с мужчиной. Так дочь начинает занимать место мужа, и это исключает  нормальные взаимоотношения с отцом.

Задумайтесь: дочь становится объектом злоупотребления любви. Мать становится зеркалом для дочери, дочь – нарциссической проекцией матери. Эти отношения разрушительны, и когда происходят в контексте избыточной привязанности, и когда в контексте жестокости. Мать захватывает ребенка.

С одной стороны, дочь никогда не сможет удовлетворить амбиции, фантазии и мечты матери. Повзрослев, она уже не может быть доченькой без недостатков – идеальным ребенком с филигранно заплетенными косичками. С другой, дочь должна соответствовать перечню требований – которые по сути есть желание дать дочери все, чего не хватало матери.

И третья деструктивная тенденция: захватывая ребенка, мать пребывает в смертельном страхе потерять себя вместе с потерей дочери. Мать будет паразитически вмешиваться в ее личную жизнь, лишая дочь самостоятельного эротизма.

Если вам откликается:

  •  Определите оптимальную меру изливаемой любви. Найдите свои границы и границы дочери (вашей матери).
  • Задумайтесь о качестве пространства между вами двумя. Есть ли между вами место для третьего (отец, муж, новый ребенок).