Идеальное Я

Я хочу быть идеальным человеком. Совершенство – это палка, которой легко бить себя и окружающих.  Это склонность устанавливать неразумно высокие стандарты и измерять ценность личности способностью эту высоту брать. Их почти невозможно придерживаться постоянно! Печально тут, что свою высокую планку мы заодно ставим и окружающим.  Совсем плохо, если идеализируем другого. Если ваш мужчина «просто бог», не удивляйтесь, если однажды он устанет этот крест таскать.

Трудность в обнаружении у себя подобной бескомпромиссности заключается в простом фокусе. Сам себя вы при этом совершенством считать не будете! Совершенство –это просто единственный возможный уровень успеха, оптимальная мера для счастья. А поскольку идеал недостижим – опа! Вы неудачник! ))

Вероятно, зависите от мнения и похвалы окружающих. Может, даже склонны к самопожертвованию: грудью на амбразуру, лишь бы потом вспоминали как о герое. Страшитесь негативной оценки, в деле вас часто подстегивает страх, а не удовольствие от процесса.

Осознайте связь: Стремиться к идеалу не плохо, если как с легкой гомеопатией, знать точную дозировку.

  • Есть полезные плюсы: готовность много пахать, настойчивость, выносливость и усердие.
  • Минусы: внутреннее напряжение, зависимость от результата, значит, и нерешительность, неразумные стандарты делают процесс менее эффективным. «Стоит ли вообще стараться, если 80 уровня все равно не достигну». Стремление все сделать идеально, быть идеальным человеком и любить только идеального партнера может вызвать эффект самоподавления.

Если перевести на бытовой уровень: «Какой у меня может быть секс, если мое тело неидеальное? vs О каком сексе ты говоришь, если простыня еще не разглажена?»

Трудно сохранять контакт и близкие отношения с человеком, мыслящим идеальными стандартами. Если вы боитесь, что кто-то заметит ваше несовершенство, вы будете не подпускать слишком близко. И тогда граница всегда будет закрыта.

Мы можем проживать полноценную жизнь только в счастливом или в осмысленном состоянии .  Для этого не надо всех любить. Не надо всех слушать или всем указывать. Не нужна идеальная фигура – достаточно извлечь многое из того, что дано. Идеал не достижим. Пока мы к нему стремимся, счастье тоже оказывается невозможным. Важно разграничить стремление к мастерству от неуемной жажды совершенства.  Прощупать свою оборону — не самоистязаться с целью пустить пыль в глаза.

Желание быть идеальным – это сверхкомпенсация. Надо компенсировать свою неуверенность, загипнотизировать вас и заставить верить, что я – исключительный. Теперь меня можно любить и жаловать.


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *