Как бы зажить по-настоящему?

С первым днем весны, Пытливые и Любознательные! Прежде чем через месяц все начнут мечтать о лете, еще в можно все-таки успеть прожить весну по-настоящему.  В сущности, это могут быть три месяца поступательных шагов и каждодневных изменений. Как в природе, не обязательно расцветать мнговенно. Осознайте связь: при всем изобилии дешевой и не очень, психологической и не совсем литературы, несмотря на все осваиваемые людьми методики и искренние попытки разом и мгновенно переделать свою жизнь, у большинства не получается измениться. Они просто становятся более умными невротиками

Авитаминозный вопрос: «Меня все в себе раздражает. Я устала держать лицо. Делать вид «все нормально», когда все бесит. Как можно не вспоминать прошлое?»

Боюсь, верный способ — разве что старческое слабоумие или внезапная амнезия. Я бы таких целей себе не ставила. Осознайте связь: вы не просто тащите прошлое за собой, вы  за ним не видете настоящего. Как за деревьями леса. Хотели бы забыть то, что уже не подлежит переменам. Но бесит и раздражает то, что творится сейчас. Значит ли это, что на прошлые свои (или чужие) ошибки вы возлагаете вину за то, как живете сегодня?

Момент истины начинается, когда ты увидишь себя настоящего, не слишком перепугаешься и даже сможешь себя простить и принять.

Жизнь не всегда линейна. События недавнего прошлого не всегда предопределяют завтра. Мы тут вообще немного смыслим – у‪#‎небеснаяканцелярия‬ свои книжки ведения учета. Есть простые следственные связи: украл – выпил – в тюрьму (с). А есть не столь очевидные: расставания, утраты, кризис. Или что мужские измены не происходят без помощи жен. Или что рост совершенства в крови не делает нас более любимыми. Там даже всем вместе на вопрос «почему» не всегда ответишь, а в одиночку совсем трудно. Тогда лучше сконцентрируйтесь на вопросе «как».

«Пускай моя жизнь не линейна, но как поставить другую точку отсчета!?» — это полезный вопрос. Оглядитесь вокруг: что у Вас есть сегодня? Даже если совсем немного. Даже, если мысль, что «больше, чем у голодающих Африки», вас бесит (меня бы тоже раздражала). И все-таки, если у вас есть руки, ноги, голова и тысяча упущенных возможностей – это почва для начать заново.

Не надо больше искать лихорадочных объяснений, которые показали бы Вас в выгодном свете. Вся ваша энергия уходит на то, чтобы хорошо выглядеть в чужих глазах. Эмоционально в этот момент вы или снежная королева, или ребенок – стараетесь добиться любви и признания других. Прошлое не будет иметь над вами негативной власти, когда фальшивое «я» развалится на ледяные кусочки. Начните с генеральной уборки своих взглядов и своего поведения. Не тогда «в прошлом». А сейчас, сегодня: что сегодня я сделала с утра для своего завтра? Пока вы цепляетесь за прошлое, вы не можете быть в настоящем. Непроявление себя в настоящем вызывает раздражение «жизнь проходит мимо». Получается бег по кругу, называемый невроз. Остановитесь. Выделите хотя бы 25 минут в день, когда вы будете действовать по-другому. Важно сломать шаблон хотя бы одного привычного поведения. И делать это не 21 день, а часто дольше.

Только человеческая весна может быть год за годом сезоном бесплодных обещаний. Последняя мысль была, кстати, для подумать, а не для отчаиваться. ))


One Response to “Как бы зажить по-настоящему?”

  1. KolambaPr · Ответить

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *