Как вырастить свободного ребенка?

.Вопрос: Какие развивающие процессы надо бы завершать вовремя, чтобы вырасти свободным человеком?

Созависимость – это нарушение, связанное с искажением энергетической связи между родителем (чаще матерью) и ребенком.  В идеале малыш должен пережить прочную привязанность, а затем в возрасте двух-трех лет отделение. Классическое «я сам». Не то чтобы родители такие злые, они сами может были прекрасные, любящие, но невротики. Тогда возникают тенденции гиперопеки, тревоги, гиперконтроля, попустительства (забота не есть воспитания) и тд. Приклеивание к партнеру – чистой воды проявление инфантилизма.

Какие могут быть искажения:

  • «неподвластные» взрослым: болезнь ребенка или мамы, горе (утрата) в семье
  • нарушения отношений между отцом и матерью, конфликты и разводы

— обвинения, критика и высмеивание как метод воспитания:

«до чего ты упрямая, вся в отца!»

«ты должен быть отличником!»

«вечно ты тормозишь и копаешься!»

«ты что, больной? Головой вообще думаешь?!»

«никому не верь, кругом враги»

«ты особенный, лучше других»

Рискуете вырастить из ребенка невротика.

  • исключение из семейной системы отца (потому что «козел» или потому что материнская ревность, поглощение мамой своего ребенка и всего его внимания)
  • или отец сам исключился
  • ложь внутри семьи: хорошо для окружающих, плохо за дверью дома. Жесткие правила, запрещающие говорить о семье правду
  • алкоголизм или любые зависимости
  • грубое обращение с ребенком
  • подавление воли ребенка «для его же блага». Ставить на горох или пороть во имя любви и светлого будущего – туда же. Все высказывания и авторитарное давление, заставляющее стиснув зубы отказаться от своего Я.

И вообще много чего еще. Здесь надо расслабиться и понять, что мы никогда не сможем быть идеальными родителями. Посильные вызовы делают человека сильнее, только специально создавать их не надо – и так пройзойдут. Речь скорее о систематических искажениях или о неисцеленных травмах. Тогда возникает не ситуационный невроз, а невроз характера, который начинается в раннем детстве и захватывает значительную часть личности.  Взрослый ребенок вырос, но все еще ищет, кто бы его обеспечил заботой, защитой и нежностью. Он или Она мечтает о добром спасителе, фее-крестной, прекрасном принце или спящей красавице – в общем, приписывает партнеру невозможную для него роль. Случается безумная страсть или идеализация — #драмадрама.


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *