Как говорить о своих проблемах?

Вопрос: «Как поскуливать, чтобы получить поддержку? Или надо перетерпеть – общество любит кремней! Кто такой сильный человек?»

Про общество мне судить трудно, я лучше про себя. Быть принятым всеми – невозможно. И лучше бы заранее определиться, в чьей именно поддержке вы нуждаетесь. Тогда можно говорить об отношениях двух или нескольких людей, в которых есть понимание, сочувствие, эмпатия, искренность и юмор. Иначе вы превращаетесь в скулящего щенка. Логично, что второй образ вызывает мимимишные чувства, только если у вас есть хвостик и четыре лапки. В противном случае как-то не вяжется – ноющая неясно о чем и неясно кому женщина скорее вызовет раздражение, чем желание ее поддержать.

Важно: слабость – это когда вы не умеете видеть ясно собственные потребности, путаетесь в желаниях, и не умеете их удовлетворять. Сильный человек не ставит общество выше самой жизни, а себя – ниже. Сильный управляет своими границами и уважает пропускную систему на чужих. Кесарю воздайте кесарево, а себе оставьте то, что принадлежит вам.

  1. Разберитесь со своими убеждениями. «Взрослый не должен плакать!» — знаете, бывают ситуации, когда плакать и печалиться вполне естественно. Речь всего лишь об уместности. Или «Женщина не говорит о своей симпатии.» Хуже, если вы симпатию всякими игрищами будете демонстрировать, чем сказать прямо. Кокетство тогда становится похотливым и романтический флер куда-то уходит )) Простые слова: «Ты мне нравишься. Мне с тобой здорово». Знаете, если женщина не то что сильная, а хотя бы слегка здорова, то коллапса не случится, даже если ее отвергнут. Потому что этот мужчина в жизни (вообще и ее в частности)) отнюдь не единственный и точно не последний.
  2. Ответственность за себя не исключает трудные и непростые переживания. Важно не остаться в бездействии. Я сейчас поплачу, попрошу помощи или сочувствия, а потом буду действовать. Для невротика же ответственность – это вина, он ее боится, потому что страшно быть обвиненным. Типичное: у меня трудный характер; Они меня не любят; работадатель гавно; виноват я – я ни на что не гожусь. Осознайте связь: Ответственность – это способность дать ответ (!), выбирать собственные реакции. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; времянасаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру”. Перечитайте. В этом вся соль жизни.
  3. Разделите контакт с другим человеком от жалоб. Жалобы – это манипулирование в поисках опоры. Они подразумевают неадекватное самовыражение (скулить, ворчать, взрываться) и свидетельствуют о недостатке контакта с другим человеком и неумении опираться на себя. Когда вы говорите с кем-то, смотрите в глаза. Попробуйте выразить себя непосредственно. Интонация голоса не должна противоречить смыслу слов. Если вам нужно прикосновение, скажите об этом. Другие люди не рентгены, а часто в замешательстве, могут ли они чем-то помочь.
  4. Переживайте себя в настоящем и говорите о себе сейчас. В ситуации горя человек возвращается в историю раз за разом, и это часть терапии. Придется смириться, что ваши подруги-коллеги не в состоянии выдерживать бесконечно описание, как именно он вас бросил или рассуждать, отчего он не звонит. Говорите о том, что с вами сегодня. «Что я чувствую?» конкретно сейчас. «Мне одиноко» может легко заменить часовой рассказ на тему, какое он животное. Если вы действительно близки, вас спросят о подробностях. И все-таки драматизировать не надо. Если вы чувствуете, что застряли, обратитесь за профессиональной помощью.
  5. Пункт два: «Что я делаю?». Продолжая пример: «Мне одиноко. Я плачу второй день и ни с кем не общаюсь. Я благодарна (это про чувства опять), что вы меня вытащили из дому. Теперь мне грустно, но спокойнее.»
  6. Пункт три: «Чего я хочу?». Если вы ищете поддержки у железного дровосека или человека с соломенной головой, дайте понять, что вам надо. Хотя это вообще много с кем бывает полезно. «Обними меня, я хочу просто выплакаться. //Давай напьемся и забудем этого мудака.//У тебя есть для меня совет, я запуталась.»

Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *