Как научиться радоваться: посттравматический синдром

«Я всегда серьезная, радуюсь, но не смеюсь и не улыбаюсь. Все эмоции как будто внутри.»Есть простой вопрос, который я задаю сразу: были ли горе, развод. утраты и тд? Это не потому что я дюже любопытная до ваших семейных историй. Потому что симптом. «Меня насиловал отчим, когда я была подростком.» И вот тут стоп! понимаете, этого достаточно: Вы очень храбрая! Ваша неумение быть эмоциональной – это дань травме.

Травма включает в себя огромный пласт опыта. Насилие одна из самых жестоких травм. Есть исследования, что массовые изнасилования женщин в годы войны – не только следствие зашкаливающей агрессии, это еще и работающая стратегия покорения личности. Пережив насилие, женщина долго не может стать прежней – взгляд тухнет, нет жажды жизни. Посттравматическое стрессовое расстройство – ПТСР  — имеет широкую картину.

Что появляется часто: повторное переживание травмы и кошмары, заторможенность реакций, провалы в памяти или наоборот- четкие картинки, сверхнастороженность, нарушения сна, стремление избежать любых напоминаний о случившемся (даже косвенных – не смотреть кино, например). Всегда – чувство вины и стыд.

Вы говорите, эмоции заблокированы. У травмы есть физиология. Организм резко переходит в тревожный режим. Включает автоматические защитные механизмы и после этого замирает на месте. Реакция – замереть и не двигаться – продиктована эволюцией. Потом можно делать выбор сражаться или бежать. Так всегда при любом стрессе. Трудность возникнет, если приходится покоряться неизбежному. Тогда человек словно впадает в ступор. Он осознает, что происходит, но наблюдает за происходящим без чувств и эмоций. Так работает психика и тело, чтобы оставить душе малейшую надежду на восстановление потом, когда «это» закончится.

Надо знать личную историю, чтобы понять на каком этапе развития ПТСР Вы застряли.

Какие могут быть трудности, если травма не пережита:

  •  сбились настройки системы запуска страха.
  • Оцепенение и отрицание продолжаются– этот работающий  защитный механизм может принять форму эмоционального ступора
  • Искарежено чувство собственного достоинства
  • Отсутствие радости «выбрано» как защитный механизм – знаете, улыбка и смех делают девушку сексуально привлекательной
  • Тревожные воспоминания сохранились активными, наслаиваются на настоящее
  • Не было опыта изживания травмы – не выговорено, не вынесено на поверхность.

Простая аналогия: если перелом не вправить как следует, кости может и срастутся, но хромота останется навсегда.

Чтобы проработать травму, человек должен разобрать свой чемоданчик с эмоциями или шкаф со скелетами, стряхнуть пыль и переложить все заново. Что-то полезно оставить, другое выбросить.Важно: Переосмотрены должны быть мысли, убеждения и предположения. Травмирующий образ должен быть переосмыслен. Примирение с прошлым исцеляет. От чего-то не удастся избавиться насовсем. Коленка зажила – шрам останется. Некоторые шрамы очень глубокие. Нельзя отделаться от всех последствий травмирующего опыта, как бы этого ни хотелось. Но многое уйдет – стыд, страх, вина, а что-то изменится и перестанет быть острым. Разбирать чемоданчик с таким прошлым очень больно, но со временем боль ослабевает.

Я не сторонник фраз «все к лучшему» или «так было нужно». У страдания как такового нет собственного смысла. Смысл, придаваемый пережитому, человек может обрести сам и только сам.

Когда случается беда, кажется, часть человека разбита. Разлетаются мир, самоощущение, доверие, отношения с другими. Ни за что не получится восстановить жизнь и себя тем, кто ты был прежде! Но если рискнуть, не зажмуриться от случившегося, создать себя заново – Вы станете крепче, найдутся новые способы прожить жизнь.


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *