Как пережить расставание.

«Мы больше не встречаемся.» 
 
Примите эту потерю, как она есть. Согласитесь с ней и откажитесь от желания изменить это. «Он ушел, он меня не любит, нас никогда не придут навестить наши общие внуки и один на двоих Альцгеймер.»
Погорюйте об этом в полной мере, выразите свою боль. «Это очень больно! Но даже если это и больно, я соглашаюсь с твоим уходом!». Боль, прощание и печаль могут быть еще несколько месяцев.
  1. Чем требовать от себя закончить горевать к следующей пятнице, лучше дайте себе конкретные сроки. Например ,я буду страдать по нему всю жизнь-ближайший год -три месяца и один день и тд. Что приходит в голову? Напишите конкретную дату и попробуйте соблюсти договоренности. Несколько месяцев (полгода) – это хороший срок. За это время вы снова начнете смеяться, веселиться и даже знакомиться.
  2.  Часто случается, что в отношениях мы повторяем определенную модель поведения из предыдущих отношений. Новые отношения могут быть очень похожими на прежние, если мы эмоционально не развязались с прошлым партнером или с желанием перемен. «Похороните» бывшего за плинтусом. Отправьте его фотографии в архив. Заблокируйте соцсети, чтобы избежать искушения туда лазить (страдает ли он? Пишет ли мне стихи? Это мне или у него другая? Ой, он поставил на аватарку мою любимую его фоточку, он точно скучает!). Напишите ему прощальное письмо и сожгите. Спросите себя, что было бы самым страшным, что может случиться с вами, когда его нет больше рядом? Приготовьтесь все это при необходимости пережить. Теперь спокойно делайте все, чтобы изменить эту страшную картину к лучшему :)
  3.  Перестаньте слушать заунывные песни. Я серьезно. Перемените свой плей-лист. Исключите все, что связано с бессмысленностью жизни без любви к мужчине.
  4. Отразить чувства – это только одна из задач #психологи. Все было бы значительно проще, если бы клиенты приходили просто выговориться, и это само бы их исцеляло. И все-таки это очень важная часть. Расскажите друзьям, поплачьте у мамы и папы. Не катастрофа сказать родителям «Мы расстались с N. Давай без подробностей, мне просто очень хреново». Печаль может сблизить. Важно: ваши друзья прекрасные люди, но не всегда психотерапевты. Советы они может и дадут запросто! Но ангельского терпения слушать историю на каждой встрече им может не хватить. Поэтому если чувствуете, что у вас не осталось никаких других тем для общения спустя месяц-два после разрыва, лучше потихоньку завязывать с ролью Царевны-Несмеяны.
  5.  Называйте свои эмоции, чувства и состояния. Я злюсь, я раздражаюсь, мне больно, я хочу кричать, я требую контроля, я чувствую, будто меня бросили. Поймать чувство за хвост может быть как схватить чудовище под кроватью ночью. Иногда вместо обиды можно обнаружить ярость, вместо злости только сожаление. Чувства можно усиливать. Я злюсь так, что сжимаю кулаки? Сожмите изо всей силы и ударьте. Втягиваю голову в плечи, будто ударят меня? Побудьте черепахой в панцире, свернитесь совсем. Это снимает телесное напряжение и часто позволяет облегчить состояние.
  6.  Мы не можем менять эмоции, но можем менять точку зрения. Большинство своих чувств мы толкуем автоматически. Поищите связи: мое чувство – это в самом деле реакция на внешнее событие? Или оно – реакция на мое собственное, привычное объяснение? Мы можем либо отстраниться физически от внешнего события или достигнуть однажды иного понимания действительности. Это то, про что говорят «время лечит». Со временем приходит новая точка зрения на действительность, и это меняет эмоции. Ставьте все под вопрос – это действенный терапевтический метод. «Могу ли я до конца быть уверен, что это правда?» Приглядывайтесь к событиям, знакомьтесь с фактами, ищите заблуждения, которые приводят сейчас к терзанию. Нашими воспоминаниями можно манипулировать.
Важно: Человек –это прямоходящий вид, рассказывающий истории. Память текуча и изменяется при каждом воспоминании. Осознайте связь: Вы становитесь другим человеком в зависимости от того, какую историю о себе рассказываете!!
    7.  Спросите себя: «Что было бы, если бы проблема разрешилась? Как я почувствую это освобождение?» Постарайтесь вызвать в себе все эти эмоции, расслабьте тело и скажите «Этому есть место и сейчас в моей жизни». Жизнь не закончилась, хотя может казаться иначе. Какое-то время придется нарочно подмечать, что творится вокруг. Всегда что-то происходит! Придумывайте мысли окружающим из толпы, развивайте сценарии для любовных парочек (заодно и отследите, какие у вас в голове сюжеты), считайте число листиков на дереве или синих машин в потоке. Главное – выходите наружу из своей любовной трагедии.

 


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *