Как подготовить родителя к школе

Подавляющее большинство родителей свято верят:
1. ребенок должен учиться по всем предметам хорошо.
2. главная детская задача приносить пятерки в дневнике за четверть.
3. Если задача выполнена, в конце четверти положен гаджет или двойные карманные. Если нет, надо всячески воздействовать на ребенка.
Осознайте связь: родители склонны определять своего ребенка как успешного человека, а себя как приличных родителей по количеству оценок и замечаний в дневнике.
Важнейшая задача родителя привить ребенку ответственность заниматься тем, что ему интересно.
Еще раз: успешный человек занимается тем, к чему у него способности. Почему тогда так важно мамам-папам, чтобы их чадо впряглось по всему десятку предметов, что есть в школе и везде проявило чудеса грызении науки?
Расслабьтесь! Дети разные. Они не случайное сопадение генетического материала двух взрослых. Они тут каждый со своей задачей и личностью родились. Конкретно ваш ребенок может не желать быть круглым отличником. Или, наоборот, очень переживать об оценках, даже если вы не ставите его на горох в угол.
Сформулируйте, в чем ваши страхи?
1.Не справится с нагрузкой? Поверьте, если вы отдали ребенка в классическую школу, а не в гимназию для одаренных — там все посильно.
2. Не справится с новым коллективом? У него есть проблемы в саду или на детской площадке? Если маленький человек излишне агрессивен, начните с агрессии внутри отношений мама-папа. Если излишне стеснителен, что его пугает? Дети всегда гиперболизируют своих родителей.
3. Не получится с отметками? Задайте себе вопрос: насколько вы и ваш ребенок эмоционально зависимы от результата? Попробуйте вместе радоваться процессу.
Если ребенок не боится. а боитесь вы — он точно поймет, есть какой-то подвох в ближайшие 11 лет его жизни! Более того, это вы как родитель должны быть более уверенной фигурой. И да, дети нуждаются, чтобы мы в них верили.
4. Может ли быть так, что это у вас самих был трудный опыт в школе? И теперь страшно, что все это выпадет на детскую долю? Переварите уже это, простите своих обидчиков, найдите, чему хорошему вас это научило. Вы же сейчас умеете строить отношения с людьми, вам теперь это не мешает.
5. Может ли быть так, что вам страшно, что вы не справитесь как родитель? Вот тут больше правды. Школа отнимает у мамы много времени. Надо отвести, часто — забрать посреди рабочего дня, помочь с уроками (но не сделать их вместо ребенка) — много чего.
* Разбирайтесь со своим режимом дня, продумайте, как можно что организовать, возможно, придется ужаться первый год в плане своей профессии.
* Не стесняйтесь обращаться за помощью. Если вы хотите быть идеальной мамой, идеальным педагогом, идеальным аниматором своим детям — вам корона на голове не жмет? :)) Вполне может быть так, что вы отличный математик, но у вас нет таланта объяснять. Наймите репетитора или учитесь у #психологи, как не кричать на своих детей, щелкая с ними задачи. (неполучающаяся домашка — большой фактор раздражения и для большого человека, и для маленького).
* Учите ребенка самого оценивать свои знания. Еще раз: человек сам должен быть способен оценить свои достижения и проделанный труд.
Есть проблема: не всякая учеба интересна. Вам придется вместе с ребенком преодолевать школьное образование. Не бросать его на произвол скучных предметов и не всегда корректных одноклассников и учителей. Понимать его, относиться спокойно, быть настойчивым, но добрым. Ну и успокоиться. Если у взрослеющего ребенка есть интересный досуг и несколько предметов, которые ему интересны, где он выкладывается, — у него много шансов стать счастливым человеком.

 


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *