Кому лениво и скучно

Про лениво и скучно после праздников. Многим жизнь и понедельник пустые, потому что они чувствуют скуку и им лениво действовать, чтобы скуку разогнать. Лень и скука мешают отношениям с собой: или по утрам апатия, или нужно суетливо искать занятия, лишь бы не остаться наедине с собой.

Осознайте связь: Сосредоточенность часто результат принудительного усилия, как у школьника над расплывающейся перед глазами книжкой. «Сосредоточься!» – это внутренний приказ и напряжение. Задача при этом в разы усложняется: нужно трудиться над заданием, пока внутри идут баталии между  приказом сосредоточиться и сопротивлением делать. Мы быстро истощаем в баталиях все военные ресурсы, устаем и стремимся капитулировать.  Если сдаться пока невозможно, а напряжение уже велико, станет скучно «до слез». Если дать своей усталости взять верх, то ускользнем в грезы или соцсети.

Фокус в том, что усталость является лишь временной —  интерес можно обновить. В деле должно быть больше пространства для маневра, с какой стороны к нему подойти. В этом мы взрослые счастливее наших детей: они едва ли не каждый школьный день вынуждены преодолевать скуку.

День проходит слаженнее, если предсказуемо скучные дела вписывать в свое расписание и закрывать их с утра пораньше. Мотивацией будет предвкушение от той части работы, которая наполнена радостью.

Хорошо бы внимание к своему «взрослому» делу было не следствием мобилизации по команде «фас!», а вовлеченностью и интересом, возбуждением от того, что я делаю. В этом и вправду много эротики, вдохновение от работы или задумки расправляет крылья тем же бабочкам в животе, что летают у влюбленных.

Важно: Скука возникает, когда внимание направляют к тому, что лишено интереса. Если вам хронически скучно, значит или снаружи все запущено, или вы еще не стали себе интересным собеседником для внутреннего диалога.

Проблема серьезная, когда уже нет чувствительности ни к чему, кроме из ряда вон выходящих реакций. Господина N не радуют уже его деньги, жена и любовницы, на работе тоже было бы безысходно однообразно, если бы не западные санкции. Госпожу N-n тоже уже не слишком увлекают последние коллекции в ДЛТ и звонки от любовниц своего мужа. Нечем «новым» заняться — богатые тоже плачут. Скука здесь отнюдь не отсутствие всяких перемен и чувств, а живой симптом. Человек, скрывающий свои эмоции и желания от самого себя, обречён на скуку. Не надо карло-марксистской пропаганды, проблема скуки отнюдь не буржуйская. Скучать могут и Онегин, и Обломов и рабочий с колхозницей. Даже если мы вертимся, будто белка в колесе, может быть скучно (тут просто шансов осознать скуку мало, зато раздражение зашкаливает).

Если у вас не получается путно разобраться со скукой и ленью сразу, это не должно вас обескуражить. Они не всегда переключаются одним нажатием.

Скука-это как таймер-напоминалка в телефоне.

К скуке приводят а) бездействие б) бессмысленное действие. Если скучно – есть повод подумать о смысле жизни!  Жизненные задачи, если поставлены правильно, вдохновляют. Заниматься ими может быть утомительно, но от этой усталости мы довольны. Это напряжение по своей сути  будет отлично от состояний, которые вызываются жаждой ощущений, внешнего одобрения и поддержки, свойственных любимым моим невротикам и истерикам )) Драйв в жизни можно попытаться вернуть развлечениями и радостями, но осмысленностью получается стабильнее. Важно: смысл жизни отличается от человека к человеку, со дня на день и даже по часам, зараза такая, может отличаться! Речь идет не о смысле жизни вообще, а о конкретном смысле вашей жизни  в данный конкретно момент. Нет смыслов, нет целей — есть  день сурка, и как результат — тревожно и скучно.

Тут все думают, что есть кто-то где-то, кто нам расскажет, чем нам в жизни заниматься. «Доктор, кто я?» — вопрос меня убивающий. Это к экстрасенсу, гадалке или можно самим на кофейной гуще. Есть предпосылки, не надо искать предопределенности. Если положить семечко в землю, поливать и освещать вовремя — все равно проклюнется. Собственно задача — очистить свои зерна от плевел.

Борьба со скукой чем-то напоминает одну из задач психотерапии: нужно вернуться к незавершенным делам, столь неприятным, что они были брошены в прошлом. Есть клиенты, которые хотят магического излечения. Они когда приходят на терапию, то «не предполагают» боли и стараний. Большинство тем же путем хотели бы излечиться от скуки и лени.


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *