Любить то, что есть

Есть чудный для размышлений роман Питера Хега «Тишина». «Я музыкант и заключил сделку со Всевышней. О том, чтобы играть всеми клавишами. И черными тоже».

Подразумевает ли смирение бездействие? Отнюдь. Это состояние души, делающее действие более эффективным, потому что вы не дергаетесь от результата. Есть понимание, что сейчас так и я в этом нахожусь, не утрачивая любви-веры-смысла. И это дает ресурсы для перемен.

Мы вообще не все можем изменить, американские мотиваторы лукавят. И причиной всех бед не является сексуальная удовлетворенность, не верьте #пофрейду ))

  1. Если мы принимаем человека таким, каков он есть, мы портим его. Если мы считаем его таким, каким хотели бы видеть, то даем ему возможность стать тем, кем он способен быть. Фокус работающий на долгую перспективу. Применять можно только с проверенными людьми, чье отношение поменялось спустя годы: мужья, родители и тп. Верить, что малознакомый человек непременно хорош где-то очень глубоко можно, только нацепив розовые очки и Красную шапочку.
  2. Человек раскрывается в служении своему делу или в любви. По сути себя можно обрести только через желание разделить свое вдохновение, счастье, избыток радости с другими.Попытка реализовать это через гламур, ибица и другие забавы обычно не срабатывает. Люди, чересчур падкие на развлечения и удоольствия, когда-то потерпели крах в своем стремлении к смыслу. Если по пирамидке Маслоу, не удовлетворили основополагающие запросы. В общем, нужно любить и работать.
  3. Недовольство тем, что есть, уже вскипает от постоянного сравнения. Страдать можно, что у тебя меньше джинс или меньше яхта. Механизм похожий. Здесь человек начинает описывать свою самоценность через материальные блага и зависть окружающих. Утрированная форма: пока я в особых штанишках и уникальной шапочке и мою фоточку лайкают в инстаграмме – я существую ))
  4.  Деньги нужны! И у каждого своя мера. Важно, чтобы управление деньгами не отнимало времени и желания жить. И чтобы профессия не была только денег ради. Как быть, если совсем с деньгами туго. Тогда надо опираться на другие ресурсы: любовь, отношения друг с другом, надежды и цели. Совсем не пустые слова.
  5. Даже в самых тяжелых периодах жизни нужно искать смысл. Однако готовность терпеливо сносить ненужные страдания – это не подвиг, это блажь.
  6. Люди сдаются и перестают любить то, что есть часто потому что черная полоса их жизни кажется уже никогда не закончится. Спасатели находят потерпевших крушение умершими в шлюпках, полных еды и воды. Они умирают не от истощения, а от страха, что океан не закончится. Мы тоже склонны сдаваться не потому что так плохо, а потому что мало веры в себя.

Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *