Мальчишки и Девчонки

Про воспитание мальчиков и девочек. Воспитание не должно быть бесполым. Разница между детьми есть и не только в модели подгузников.

  1. Факт, все дети нуждаются в ласке, любви и заботе, в безусловном принятии, максимальном контакте и бережной помощи. Особенно, пока они младенчики. Кто бы у вас ни был, тискайте, целуйте, носите на ручках, чаще спите рядом. Темперамент у младенцев разный, воспитывать в них ничего не надо.
  2. Говорите детям, что вы их любите. Всегда говорите именно эту фразу «я люблю тебя», вкладывая в нее чувство. Это как витамин С с утра или сахар в #кофекофе.
  3. Родители занимают особое место в сердце ребенка. Чаще – мама для всех или папа для девочек. Ближе к второму году, родители не обижая и не стыдя устанавливают границы: я люблю тебя и папу (маму) тоже. Не исключайте из семьи третьего, не становитесь парой. Осознанные и проработанные отношения между родителями – фундамент детского счастья.
  4. Мальчик растет на примере папы. Девочка, на примере мамы. Что это значит: папа должен быть включен в жизнь ребенка и не только через агрессию. Отношения между мамой и папой влияют на образ родителя: если папа маме хамит, а она терпит: или мама жертвенная, или папа засранец. Во взрослом возрасте те же тенденции: или я приношу себя в жертву мужчине, или все мужики сволочи.
  5. Папа не обязан целыми днями быть дома. Его задача – неагрессивный, незапугивающий авторитет. Пугать ребенка отцом (вот папа придет и накажет!) не надо!
  6. Даже если вы в разводе, создайте мальчику или девочке позитивный пример его отца!! Вы разошлись как любовная пара. Как родителя его исключать не надо! Если отец не общается – не надо осуждать. Не надо сетовать на судьбу, каков твой отец. Это вообще ваши взрослые проблемы, не путайте туда ребенка. Максимум, что можно сказать дурного: «Хорошие люди совершают иногда плохие поступки. Но я очень рада, что я родила тебя именно от твоего папы.» Замолчали и пошли плакать к подружке или выяснять причины ваших бед у #психологи.
  7. Маленький мальчик должен усвоить: мужчины добры и могут заботиться, они классные и с ними интересно. Утейшайте ребенка, если он болен. Но позвольте ему носиться по улице, не бегая следом с шапочкой в руках.
  8. Маленькие мальчики часто хуже переносят разлуку с мамой. Отложите ясли и сад хотя бы до трех, если это катастрофа для ребенка. Пока он малыш и плачет, не надо воспитывать из него спартанца.
  9. Маленькие мальчики нуждаются не столько в заботе, сколько в доверии. Девочкам забота важнее. Посыл «Я в тебя верю, он, скорее, для мальчика. Для девочки: «я тебя люблю, как это все интересно ты придумала!» Девочка должна получить много любви, как драгоценность, как очень важная и значимая – но не как капризная принцесса. Мальчик получает много любви, но твердой. Ты справишься, давай еще вот это, я в тебя верю. Мальчик – двигатель, и это в нем надо поддерживать. Ему надо показывать новые горизонты, чтобы завоевать мир. Девочке – чтобы насладиться природой ))
  10. Девочки тоже бывают с энерджайзерами, но обычно меньше нацелены на соперничество. Поэтому у мальчика хвалят результат, а у девочки – процесс.

Девочку перехвалить невозможно. Просто так: ты моя красавица! Ты моя умничка, я в таком восторге! Мальчика: Какой крутой замок ты сделал! Все смотрите! Ну и уже потом: Ты мой красавчик! Осознайте связь: мужчина должен быть нацелен на удовольствие от результата, женщина – на удовольствие от процесса.

Вернемся еще к теме. Любите детей, себя как женщину и мужчин как людей другого, удивительного пола – в общем-то, самый простой путь воспитания.


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *