Мама Папа и БольшаяЯ

Этот текст вырос из вопросов тех, кто внимательно отнесся к упражнениям из предыдущих постов (спасибо за Ваши письма и наши встречи!).

Любой женщине, страдающей от лишнего веса, известна боль от неприятия своего отражения в зеркале. Расщепление между головой и телом, между мечтой и реальностью переживается мучительно. Но для полной женщины очень важно погрузиться в эту боль и сделать свой  внутренний мир осознаваемым. Осознание не разрешает мгновенно проблему, зато придает ответственности.  Каждая из нас индивидуальна, но есть общие тенденции.

Осознайте связь: лишний вес – это свисающий с живота невроз

Травмированная женственность проявляется в некоей соматической форме: или увеличивает занимаемое женщиной место в жизни посредством ожирения, или пожирает женщину с анорексией. Требуется вплотную прикоснуться к травме своей женственности, взаимодействуя с телесным симптомом. Это даст внутренние ресурсы для обретения желаемого веса и для того, чтобы полноценно проявить себя в мире.

У вас есть психологические обусловленные причины лишнего веса, если:

  • Вы едите, будучи в депрессии, встревоженной или злясь на человека/ситуацию
  • Вы заменяете едой секс или отсутствие отношений
  • Вы путаете потребность в еде с потребностью в любви и заботе
  • Вы воспринимаете еду как награду за хорошее поведение
  • Из чувства злости на свое полное тело, вы наказываете себя таким количеством пищи, которое тело не способно спокойно переварить
  • Вы голодаете, наказывая себя за съеденное накануне (или обратное: гордитесь способностью голодать)
  • Обвиняете свое тело за несложившуюся судьбу

Таким образом, еда  становится фокусом депрессии, подавленного гнева и подавленной сексуальности.  

Как это связано с вашими детско-родительскими отношениями

Источник конфликта со своим телом лежит  в динамике отношений между отцом, матерью и дочерью.

Полных женщин зачастую растила  мать с непроявленной женственностью. Такая мать  сама не имела контакта со своим собственным телом и сексуальностью. Или мать доминировала над всей семьей, не признавала девочку как личность, проецируя на нее свою собственную непрожитую жизнь.

Отец мог не уметь строить отношения с внешней реальностью, пребывал в фантазиях и проблемах. Такой отец мог быть разочарован в своей жене и в определенный период иметь глубокую связь с дочерью. Бывает так, что девочке необходимо вписываться в некие рамки, чтобы потвердить эту любовь.

Если мать негативна, а образ отца наоборот позитивный, то женщина может быть бессознательна вдвойне. Она идентифицируется с женственностью только по причине анатомически женского тела. То есть психологически у нее преобладают мужские черты личности. Вдобавок на нее возложены надежды и мечты обоих родителей, и она не следует собственному внутреннему потенциалу.

Негативное наследство матери и отсутствие должного отцовского уважения к матери как к женщине лишают дочь возможности правильного взросления.

В поведении такой женщины может быть тенденция угождать окружающим или родителям. Во взрослом возрасте она все еще психологически зависима от матери или отца и в то же время идет им наперекор.

В отношениях с мужчинами она может брать на себя материнскую роль, при этом желая быть ребенком. Мечтает о любовнике, который будет заботиться о ней как родитель. А выбирает инфантильных страдальцев или скупых на слезу рыцарей, нуждающихся в ее заботе.

Девочка вырастает с чувством заниженной самооценки, вины и страха перед мужчинами и жизнью.

Слабость (или негативный стиль воспитания) матери и авторитарные (или перфекционистские) требования отца формируют паттерн «проглатывать» свои обиды или страх, заглушать свои эмоции перееданием, часто в сочетании с чрезмерной зависимостью от самоконтроля. Получаются этакие качели: от любви до ненависти к себе.

Внутреннее одиночество, уязвимость, агрессия и неумение приспособиться к реальности находят выражение в страстном стремлении к еде. В дальнейшем женщина фиксируется на подчинении себе своего голода с помощью контроля – это дает ей иллюзию контроля над судьбой. Но на самом деле ее эго слабое, ведь женщина не осознает  собственных потребностей.

Раздутое тело может стать выражением ее безвластного эго и ее страха перед жизнью.  Она — то жертва, то бунтарка. Не есть и быть худой для нее означает быть сильной, красивой, успешной, женственной и желанной. Похудение могло бы воплотить и проверить все эти фантазии. Но зацикленность на совершенстве приводит к позиции «все или ничего». Это мешает здоровой умеренной диете, круг замкнулся.

Что нужно сделать самой.

  • Удостовериться в балансе гормонов, ферментов и нормальном течении метаболических процессов в теле, если вы точно не переедаете, но не худеете.

Увеличение веса может одновременно иметь и физиологические, и психологические причины. Если неканоническая форма тела является чертой физического устройства женщины, то психотерапия сводится к  принятию своих особых размеров как природной уникальности. Этот путь только для тех, кто генетически предрасположен не быть худым:  вам стоит задуматься об этом, если вы были пышным ребенком без (!) тенденции переедания или диагностировано нарушение метаболизма.  Тогда иное отношение к своему телу способствует прекращению постоянных колебаний веса и ненависти к себе.

  • Нужно взрастить креативный подход к телу:  с любовью к телу и с пониманием его уникального устройства и чувственности.

Очень важно, чтобы вы сами исследовали механизмы работы своего тела, поэкспериментировали с едой, научились питаться интуитивно, отличать подлинный голод от аппетита. Это трудная задача для женщины с ожирением, особенно если тело всю жизнь было врагом. В глубине души вы можете чувствовать, что или вы предали тело, или оно предало вас. Отражение в зеркале — это пародия на вас саму.

Отсутствие силы воли может быть связано с непониманием своих телесных потребностей. Причина кроется в восприятии своего тела как чего-то чужого по отношению к вам. Это о вас, если вы не чувствуете себя идентифицированной с раздражающим и некрасивым телом в зеркале, в которое заключено ваше прекрасное Я. Ваше тело тогда словно раздуто фантазиями о собственных возможностях,  уме,  красоте и признаниями. Оно — броня от неуспешности, непризнанности, подавленной женственности или страха.

Но если пройти этим путем, то вы можете действительно увлечься заботой о своем теле и постепенно осознать свои психические проблемы. Об этом было много в предыдущих статьях.

  • Отказаться от бессознательных моделей добиваться своего, если вы хотите освободиться от невротических симптомов не только в отношениях с едой, но и в жизни.

Перестать уравновешивать бессознательное чувство своей неполноценности, порождающее жадность до еды и жажду власти, своим сознательным перфекционизмом. Научиться доверять себе и стать смелее. Избавиться от внутренней агрессии и обид. Иначе вся жизнь пройдет мимо, пока вы мечтаете стать тем прекрасным человеком, каким вас хотела видеть ваша мать, ваш отец, или ваше неповзрослевшее Я.

  • Осознать, что сексуальная жажда целостности может перенаправляться на еду, что ваш экстаз от еды схож с переживанием оргазма: за компульсивным перееданием стоит стремление освободиться от напряжения и достичь покоя.
  • В отношениях признать, что пока вы не нашли себя в своем собственном теле, вы склонны впадать в зависимость от мужчины, которого любите: вы смотрите на себя его глазами. Правда в том, что большинство женщин не знают, как быть женственными, кроме как в отношениях с мужчинами.

Я поднимаю эту и другие темы в MILF course. Есть в планах читать его чаще – извините, кого пока не успела взять. И почти каждый день в инстаграме @marybrazgovska– приходите, #займемсяпсихоанализом !


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *