Одиноким и Мамам

Я – одинокая мама. Было бы странно, если бы это хотя бы однажды не ввело в уныние. Так всегда случается, когда женщина понимает, что ей предстоит большая работа растить ребенка одной. Некоторым даже ждать этого ребенка придется в одиночестве. И здесь очень важно обрести точку опоры. У меня все еще есть руки – чтобы защищать и поставить на ноги маленького Человечка. У меня все так же много любви.

Осознайте связь: горечь расставания и разочарования в мужчине нужно кропотливо отделить от материнства. Иначе она будет отравлять ваши личные отношения малыша и мамы. Пока вы горюете о мужчине и несчастливой любви, вы рискуете сделаться нечувствующей, недающей и непринимающей.

  • В тот момент, когда вы решаете родить ребенка, вы берете на себя ответственность. В том числе ответственность растить его одной, если что вдруг. Грустно, досадно, завидно другим «кому легче», но надо перестать делать из «быть мамой» геройство. Материнство — это череда важных, но естественных поступков.
  • Перестаньте идеализировать других матерей. Нужно следовать своему желанию делать лучшее, но возводить его в культ. Вы никогда не будете идеальной мамой. Ваш ребенок однажды запереживает, что у него нет отца. Расслабьтесь. Как практикующий терапевт скажу, что идеальных матерей нет. А наличие отца не равно счастливое детство. У вас с ребенком будут особые отношения и вы можете быть в них очень счастливы.
  • Обопритесь на других. Если вам нужна помощь – просите. Возможно, у вас тут нет бабушек. Просите, не стесняясь, того, кто есть. Даже крошечная помощь может быть важной поддержкой. Иногда ее нужно терпеливо подождать. Но мы всегда не одни.
  • Старайтесь общаться с теми людьми, от кого можно зарядиться жизнелюбием и оптимизмом. Важно! Это не всегда молодые мамочки! И вообще общение только в кругу мам и младенцев лишает вас других важных эмоций. Число памперсов и молока в вашей жизни и без того зашкаливает.
  • Ясное дело, времени на трескотню у вас много нет. Тогда черпайте примеры незнакомых людей. Зависая в соцсетях, не завидуйте тонконогим на порше или счастливым парочкам. Лучше читайте, учитесь. Для этого нужно позволить себе новую точку отсчета. Вам вероятно понадобится больше времени, чтобы достичь желаемого. Но вы точно справитесь.
  • Посмотрите пристально на себя. Увидьте в себе самое прекрасное, перестаньте, наконец, от себя отворачиваться. Вы – мама, и это чудесно. У Бога нет других рук, кроме Ваших. А трудности – и это пройдет.

 


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *