Про аборт и сострадание

Одна просьба: ‪#‎психотерапия‬ не знает осуждения, только честность. Если вам не близко — листайте дальше, полемики Имеет ли женщина право делать аборт, не надо. Я не знаю ответа. Знаю, иногда мы приходим в небесную канцелярию и просим прощения за то, что не можем поступить иначе.

Пост полезен всем, кто делал аборты, прерывал беременность по причине генетики или чья беременность замерла. Любая из этих историй может сделать вас матерью нерождённого ребёнка, и тогда душа страдает из-за принятого решения.
Многие симптомы обнаруживаются в посттравматическом стрессовом расстройстве, может быть онемение чувств, может наоборот острая картинка. Нечаянную боль могут вызывать реклама и фильмы.

Не все женщины страдают от аборта. Но многие. Многие начинают осознавать года спустя, если не могут зачать (возможна психосоматика), или уже родив. Важно: потерянная жизнь есть потерянная жизнь, это горе и утрата с того момента, как женщина осознала себя носящей в чреве ребёнка, а не инкубатором эмбриона. Вот в чем причина страдания. Аборт может быть трещиной между состоянием ума, когда было принято решение, и состоянием чувств женщины. Именно поэтому женщина имеет право на скорбь, сострадание и человечность. И отец неродившегося ребенка может нуждаться в сострадании тоже. Не так трудно увидеть, нуждаются ли ваши близкие в поддержке, если вы не смотрите с позиции осуждающего или испуганного (хорошо, что это случилось не со мной).

Примирение с прошлым начинается с честного высказывания. Сожаление — начало исцеления. Принятие своего бремени и стыда, что вы сказали ребёнку нет, освобождает руки и плечи от скованности и чувства вины. И это надо с кем-то разделить, но в первую очередь, с собой.

Говорить женщине или мужчине, что они забудут утрату, было бы неправдой. Беременность не вопрос биологии. Реальность — это печаль из-за утраты ребёнка, который пытался прийти через женское тело и помочь матери его полюбить, а потом узнал, что этому не бывать. Аборт может быть одним из самых трудных выборов в жизни. Если это ваш выбор сейчас: не паникуйте, дышите, думайте, чувствуйте. Это долгий разговор о страхах, как маленький ребёнок изменит траекторию вашей жизни. И потом можно решать. Иногда понимая, что мы не можем поступить иначе.

Женщины помнят детей, которые у них были, которых у них не было. Дети, которых уже нельзя будет ни любить, ни шлепать, ни кормить, ни взять на руки. Они уже не засмеются и не построят планов на жизнь. Я не знаю, смеётся ли Бог над нашими планами. Но мы сами точно можем быть человечнее и заботливее друг к другу.


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *