Про измену и выбор

У каждой отдельной любовной истории может быть много концов. Про прелюбодеяние и как пережить измену. Измена наверняка откроется, а если ваши отношения в паре близкие, партнер почувствует отчуждение или закрытость еще до момента истины. Не значит, что он сразу полезет с вопросами. Может почувствовать, испугаться и промолчать.
Допустим, тайное стало явным. Первое, с чем приходится быть — это шок и больно. И вот на фоне этих чувств начинается смена курса: быть или не быть вам как паре. Подойти к этому надо разумно, чувства могут привести к импульсивному или неверному решению.
Тупиковые варианты:
  • Остаться вместе и никогда об этом не поговорить.
  • Остаться вместе и все по-прежнему.

Это два билета в жизнь, полную тихого отчаяния. Есть еще история

  1. Остаться вместе, и другой продолжает изменять. Часто с молчаливого согласия партнера.

Здесь есть вариант а) партнер в ярости или в депрессии или вариант б) муж мне изменяет, но он так много вкладывает других ценностей в супружество и родительство, что эти отношения продолжают быть важными и живыми. За исключением случаев, когда оба согласны на «открытые» отношения, затянувшийся роман на стороне увеличивает дефицит близости в паре. Поэтому остаются две истории:

1. Рискнуть и работать над отношениями. Это всегда риск, который берет на себя пострадавший, и отдвественность для двоих. Важно: не заиграться в безответное #кричащееодиночество: «Я просто хочу, чтобы он ко мне вернулся».
2. Покинуть тонущий корабль и начать жить отдельно. Важно: неверный партнер, оставшись один, может слепо тянуться к своему адюльтеру и настаивать на романтической любви и совместной жизни. Он как бы верит, раз все рухнуло, эта любовь настоящая.
Про риски — это пусть будет другая история.
Осознайте связь: отношения пары — это непременное сотворчество, опыт в пространстве «между» двумя партнерами, совместная импровизация. В жизни пары мы даем партнеру ключи доступа к нашей интимности, будь то желания или страхи. Отдав их, мы становимся уязвимыми как компьютеры Зиона в матрице. Измена может нас разрушить. Но уничтожит ли она нас окончательно зависит и от нас самих.

 Что важно привнести в свои новые или создающиеся заново отношения:

  1. Способность видеть партнера как Другого. Не думать, что вы все о нем знаете.Придется признать, он мне во многом чужой, мы не достаточно были знакомы. Это базовая кнопка для перезагрузки
  2. Различать свою реакцию обиды и гнева в ответ на поведение партнера от его подлинных мотивов.Например: жена кудахчет над мужем как курочка над цыпленком. Для нее это — проявление любви. Для него — гиперопека, контроль и вообще бесит. Глубинное желание ее быть нужной и опекать не совпадает с его потребностью быть свободным и самостоятеьным. Они сердятся, обижаются, но по факту просто говорят на разных языках любви.
  3.  Доверять. Осознайте связь: Доверять неопределенности. Как ехать по ночной дороге или лежать на волнах — никогда не знаешь, какая точно будет следующая. Ориентироваться можно только на желание (!) другого быть вместе, а не на желание сделать что-то со своими старыми ранами. 
Измена — это травма, которая не может быть излечена быстро. Шрам останется — но он может, как детские на коленке, не портить будущую жизнь ни вас как пары, ни вас как отдельного человека, если принято решение о расставании.

 


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *