Про неуверенность

Неуверенность в себе характерна для всех. Это феномен и регулятор, с которым каждый сталкивается. Осознайте связь: Чувством неуверенности и робости всегда окрашено любое новое поведение, выходящие за привычные рамки образа своего Я. Задача только оценить уместность этого механизма. То есть, если вы не уверены в себе и стыдитесь, когда нужно сплясать на барной стойке, оно и к лучшему. А вот если мнетесь на собеседовании, невозможно улыбнуться незнакомцу или стыдно отстаивать свой жизненный выбор – это уже отравляет жизнь.

Из неуверенности и стыда можно выйти, как вылезают из укрытия, играя в прятки!

Сложность и страдание возникает от беспрестанного, болезненного представления о самом себе. Речь о  ядовитом переживании себя самого дефектным, второсортным, не таким. Оно порождает  дорогостоящую поведенческую стратегию избегания или самобичевание. Даже успех тогда может вызвать неуверенность и стыд.

Чтобы изменить свой внешний образ и переживание себя, нужно изменить представление о себе. Если научно, речь о когнитивной перестройке. Ясное дело, ноги тут растут из  прошлого (часто детского) опыта быть непринятым. История не знает обратного хода, стараться соответствовать требованиям к себе из детства бессмысленно. Начать теперь придется с перемен беспощадных и жестких требований к себе на более реалистичные.

Ищите поддержку в тех людях, которые есть вокруг сейчас. Друзья, семья, соседи, даже прохожие. Знакомьтесь с собой и приоткрывайте внутренний мир. Я больше не одинок, если мне посочувствовали, посмеялись или даже раскритиковали мою историю. Потому что в этот момент «есть контакт!». Улыбнитесь, просите, ищите, и вам ответят. Жизнь такова, что возможно не сразу. Это нормально. Стыд лечится принятием. Не надо себя изолировать.

Бесмысленно прятаться за вещами. Охуительные штаны и лабутены не помогут. Презрение и разочарование к себе никуда не уходят. Или «король» будет голый, или стыд всего лишь превратится в бесстыдство. Столь же нерезонно пользовать людей как аксессуары. Если вам нужен мужчина в ролексах  или длинноногая  красотка под мышкой, чтобы почувствовать себя «в порядке» — это не про душевное здоровье. Даже если на этот ролекс или на новые сиськи вы себе заработали сами.

Что делать, если вы неуверенно себя чувствуете, выходя «в люди».

1.Стыд всегда возникает перед лицом смотрящего. Это вы сами обезличиваете себя под властью строгого взгляда. То есть первое и самое важное: снимите своего собеседника с пьедестала, куда вы его заранее посадили. Не надо рисовать из него безошибочного авторитета. Пока он в зоне большой идеализации, достучаться до него не получится. Ну и до себя тоже. Ищите в собеседнике человечность. Быть живым не значит быть идеальным. Хороший способ – представлять собеседника голым #извините.

2.Будьте в теме, будьте компетентны. Но не надо заготавливать ответы – это момент защиты. Тогда вы будете стремиться скорее огласить ответ, не дожидаясь конца вопроса. Или растеряетесь, если вопрос был «неправильный». Задача – присутствовать. Разматывать вместе ниточку разговора.

  1. Прикасайтесь к своим чувствам. Отмечайте их ровно, даже негативные, как если бы описывали проплывающие облака за окном. «Я боюсь, я волнуюсь, это так. Но это меня не разрушает. Смелость уже в том, что я здесь.» Перестаньте концентрироваться на своих ошибках, прохлопах или на дрожащем голосе.

Важно: если вы постоянно подтягиваете себя под идеальную картинку в своей голове, то вы не в контакте, вы не взаимодействуете. Красоток я любил не очень, и не по скудости деньжат: красоток даже среди ночи волнует, как они лежат. (с) Остановитесь, дышите и поднимите глаза на человека напротив. Наблюдайте его эмоции, отвечайте на них своими мыслями, действиями и чувствами.


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *