Про стыд и амбиции

Cтыд самое трудное для исцеления чувство. И это надо принять как то, что волосы растут на сантиметр в месяц. Даже бросив этот чемодан без ручки, еще долго болят руки. Пристыживать себя за это не нужно ))

Стыд о котором мы знаем, чаще обезличивающий, связан со властью чужого строгого взгляда. Стыдящийся думает только о том, что другой думает о нем самом. Осознайте связь: стыдящийся сам искажает любые отношения между людьми. Он всегда привносит туда мотив «что обо мне подумают».

Другая черта уничтожение себя и возвышение другого. «Она не может полюбить такое ничтожество как я» имеет два пути: или депрессию, чрезмерное сочувствие ко всем. Или дорогой Великого Гэтсби. Оставим вопрос, что хотел сказать Фицджеральд, я влюблена и в него и в повзрослевшего Ди Каприо – не хочу о них думать ))) Важно, что амбиции могут быть маской для стыда.

Если стыд не раскрыт перед другим(и), если не пережит внутри, сильный человек склонен искать стратегии его преодоления. Мысль о реванше тогда становится противоядием. Вся жизнь теперь будет посвящена к стремлению к успеху. Он будет выпячивать победы и прикрывать промахи – они по-прежнему больно бьют по фундаменту его существования. Нет места для ошибки иначе нельзя смотреть на себя как на победителя.

Другим свойственно првращать стыдливое событие в целый миф, наполняя его сказочными деталями и персонажами, оправданиями и страшилками. Так человек пытается избавиться от стыда через обожание своих слушателей.

Стратегия может быть целым процессом. Важно делать все обратное отравляющему жизнь стыду. Если стыдилась своего тела, надо все бросить на эту амбразуру. Как результат, человек уже нравится противоположному полу голым, но не может открыться душевно. Выстроить личные отношения не выходит снова (главное, в этот момент не начать снова жрать #отзывчивоетело )) Механизмы освобождения требуют работы, направленной вглубь.

  1. Один и тот же факт может провоцировать стыд или чувство гордости в зависимости от позиции окружающих. Есть тысяча и один фактор: наше сословие и происхождение, успех в профессии, достижения наших родителей,  случайность или преднамеренность нашего проступка и т.д. Важно по осколкам собрать собственную позицию.
  2. Важна степень близости окружающих к нам. Заново учиться уязвимости. Заново строить границы, не став чересчур всепомогающим. Заново пересеивать реальность. Стыдящийся очень надеется, что другие в конце концов дадут ему чего он желает. Поэтому он часто может быть объектом для манипуляций.
  3. Что касается амбиций и целей – они прекрасны, когда мотивы чисты. Главное, чтобы компенсирующий бой со стыдом не стал триумфом запрятанного страдания.

Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *