Про судьбу и случай

Контролируем ли мы свою жизнь, успехи и неудачи, или это все случайность? И В чем смысл страданий?

Здесь рассуждения сводятся к позиции:

  1. Человек – прах и тлен, все придумано заранее
  2. Некоторые родились с кармой лучше других #невсеживутодинаково.
  3. Справедлива ли #небеснаяканцелярия?
  4. Все фигня, человек – хозяин своей судьбы (тут можно включить американские мотивашки и дальше можно не читать )))

Я за промежуточную позицию. Каждый рождается со своим предназначением и жизненными уроками. Цель жизни как постоянное счастье и успех – это навязчивая фантазия. Мы постоянно вынуждены удивляться различию между тем, каковы вещи и люди и какими они могли бы или должны быть. Человек как личность рождается в пропасти между своими ожиданиями и реальным опытом.

Сейчас скажу крамольщину: цель жизни не счастье, а смысл. Счастье – бонусные очки за правильно пройденный уровень. Есть еще эйфория, есть еще блаженное неведение #блондинки, но счастье – результат собственного творчества. Быть счастливым всегда и всюду не выйдет. Когда я пишу «женщина должна быть счастлива как жена», давайте условимся – она счастлива, что у нее такая роль. Не значит, что она всегда с щенячьим визгом и быстротой крутится вокруг своего мужа. Но даже если устала, хандрит и тп – она счастлива внутри себя. Потому что в семью вложены многие из ее смыслов .

Счастье категория непостоянная. Достиг одной цели, насладился успехом – ставишь другие, и вот ты снова несовершенен. Так человек растет, а иначе – болото.

Не всем надо ставить бонапартовские цели. Это уже вопрос о предназначении и карме. Главное, расти относительно самого себя и не терять дух исследователя.

Про преодоление обсоятельств и кармы. Нет таких, которые нельзя преодолеть своим трудом и терпением. Проблема в том, что терпение – то есть готовность принять ограничения своей судьбы как данность, — это величайший труд. Задача в том, чтобы, как стрелка компаса, обрести баланс между успехом и неудачами и внутренней гармонией и отчаянием.

Карма в том или ином виде присутствует во всех религиях мира. Это и есть те ограничения, с которыми вы родились. Цена, по которой вы тут живы и печеньками сейчас с #кофекофе балуетесь )) Эти ограничения могут быть преодолены через обретение внутренней гармонии, а потом через труд и личную эффективность. Может ли каждый стать миллионером или выйти замуж за принца, как того обещают ролики американской #мотивация? #извените, не верю. Верю, что у большинства есть много разных выборов, что большинство могут жить значительно лучше, чем живут, но не все способны понести судьбу Кеннеди или Дианы.

Осмысленность жизни начинается не тогда, когда мы завидуем «счастливчикам» или ропщем на судьбу, а обретаем спокойствие здесь и сейчас. Потом обретаем свое призвание. Потом принимаем, что в каждой жизни будет горе, страдание, потеря и смерть, но еще и радость, встречи, любовь, отношения, удовольствие от творчества. И не на все это мы можем влиять.

Работа души – это инсайт, терпение и действие. Матрица ломается, когда человек говорит себе: «Я – не то, что со мной случилось. Я тот, кем теперь я могу стать по своему выбору».


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *