Про тени и проекции

Были вопросы, что за защитный механизм такой Проекция? Вот уж не знаю, где вы понабрались таких страшных слов, я их в повседневной жизни избегаю! И зачем вам этот омут тоже неясно: личной уверенности постановка другим диагнозов тоже не прибавит ))) Но таки спрос рождает предложение! ))

Защитные механизмы описаны еще #пофрейду, но теорию с тех пор тоже тюнинговали на разных мозговых фабриках.

Как это работает:
Проекция проявляется в тенденции переложить ответственность за процессы, происходящие внутри Я, на окружающий мир и своих знакомых.

Можно с легкостью увидеть в родных и близких (а потрудившись еще и в себе) три формы проекции. Правда, здорово, когда даже из зол можно выбирать меньшее )))

  1. Зеркальная проекция: человек находит в другом характерные черты, которые он приписывает себе или которые хотел бы их иметь («мы с Абрамовичем очень сходно мыслим», «мы с Хельмут Ньютоном фотографируем в одном стиле, он бы оценил мои обнаженные чернобелые селфи» – это прием непризнанных гениев).
  2. Проекция катарсиса (слово катарсис можно найти в википедии): человек приписывает другому характерные для себя самого черты, от которых он отказывается. Их неприятно признавать собственными, легче их приписать собеседнику (это об умении разглядеть соринку в чужом глазу, не заметив дровяной склад в своем. «Каков козел, он вечно мне портит жизнь!» или «Эта стерва только и делает, что всех соблазняет!»).
  3. Дополнительная проекция: человек обнаруживает в другом необходимые черты, которые позволяют оправдать свои собственные действия («почему бы мне ей не вдуть, если она сама носит короткие платьица?» «я спрошу с них откат, вокруг все взяточники»).

Почему так происходит: заблокировано самосознание. Нет умения находить источники поддержки в самом себе. Печаль.

Что делать, если вас раздражают люди, которые на вас проецируют. Работать над своим механизмом интроекции — тенденцией переносить на себя ответственность (и вину) за то, что на самом деле является частью окружающих.

Здоровая проекция необходима. Называется она, например, сочувствие. Подозрительный параноик упрекает всех окружающих за агрессивность, которую он сам проецирует на других людей. Здоровый проецирует, воображая себе то, что чувствует другой, — встает на его место. Проекты на будущее — это проекции моих собственных фантазий. Проекция питает художников, писателей — они идентифицируются со своим произведением или со своим героем. А мы потом гадаем, что хотел сказать автор. Я, надеюсь, понятно рассказала. Но если что, спрашивайте ))


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *