Про цели, часть Два

Берете свой «целевой мусор» и выбираете из него 12 целей.

Цель должна быть реальная, но амбициозная. Хочется, но страшно. Не дотянуться, но в зоне видимости. То есть если вы пишите «хочу ламборджини купить», а живете в съемной хрущевке, то это неправильная цель. Можно смело ставить себе целью поднять самооценку и перестать понтить перед окружающими )) Переформулируйте: «хочу без всяких кредитов купить немецкий автомобиль, освоить экстремальное вождение, и это станет перевалочным пунктом на пути к спортивной машине.» Я очень условно, слова подбирайте сами.

Любая цель может осуществиться, если вы к ней подходите.

 Конфетка, что в жизни можно сделать все, что вздумается – миф. Это вирус! )) Есть проблемные места, карма, если хотите, сопротивление, лень, ограничения по физике и интеллекту. Поэтому цель должна с вами резонировать! Это должна быть ваше подлинное. Задайте вопрос: вам лаборджини зачем? По Твери кататься? Или стать похожей на девушку Бонда? Так может вы просто образ жизни другой хотите: тряпочек, прическу, фигуру, развлечение и дело? Это другая уже по сути история. Надо не играть в игру «Я хочу жить другой жизнью», а начать делать, часто по плану и утирая сопли.

Цель должна вдохновлять.  Она поэтому амбициозная – всегда нужно развиваться через страшно. Цель должна касаться только вас самой! Хотеть больше зарплату мужу – неправильный посыл. Тогда сознание, наконец,  сделает этот самый чейндж. Радость, бабочки в животе, тревожно, в удовольствие – вот этим надо мерить. Когда вы начнете думать-готовиться, всегда включится сопротивление. Будете откладывать на понедельник, на растущую луну и тд. Стиснуть зубы и начать сесть писать, нет другого рецепта. Напряжение и безразличие снимаются тяжелым физическим трудом! Почитаю книжку и вернусь не сработает, лучше полы помойте. Каждая из 12 может быть или лаконичной «хочу слетать в Рим» или длинной, началом плана на несколько лет (как в примере выше).

Рисуете круг, загуглите «колесо жизни» Пол Майер. Это очень известный тренинговый инструмент. Колесо делят на сегменты: здоровье, саморазвитие, деньги, друзья, семья-отношения, впечатления, карьера, творчество. Для каждого сегмента нужно определить, как будет выглядеть ваша жизнь, если эта шкала прокачана на все 10 баллов. И поставьте, сколько баллов сейчас по факту. Так вот ваши цели должны захватывать каждая по паре хотя бы сегментов. Например: «Хочу похудеть на 5 кг и практиковать по утрам йогу.»  Это здоровье, саморазвитие, творчество.  Бизнес-идеи захватят деньги, саморазвитие, карьеру. Ясен принцип?

Решите, какую «половину» сегментов колеса вы в этом году хотите прокачать. Я не верю, что можно взять и прокачать все разом. Вы до этого сколько лет жили по накатанной? Загнетесь через месяц, если маршем идти по всем фронтам. Спешку и жадное желание все получить оставьте в прошлом году. Поэтому взяли ваши 12 и начинаете их причесывать. Что вам точно надо, что пока можно отложить, что само подтянется? Задача получить такой порядок: три крупные цели, три – промежуточные (на пути к ним), три на десерт. На десерт -это легко воплощаемые истории. Вставать по утрам  в шесть. Мыть полы дважды в неделю и держать порядок дома. Быть в спортзале раз в неделю. Читать по сто страниц в месяц. Понятный, осуществимый путь.

 


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *