птср

Посттравматический стресс (ПТСР) обычно следует за экстремальной угрозой жизни. Несчастный случай, горе, болезнь, насилие. Вернувшись из запредельного, человек демонстрирует все признаки: повторяющиеся навязчивые воспоминания, страшные сны, отстраненность, эмоциональный ступор, трудности со сном, постоянное предчувствие срыва. В случае с непережитым горем, обостряется собственный страх смерти. Если родители умерли от онкологии, ребенок в большей степени будет бояться повторить судьбу и медкарту. Что делать, если страшно заболеть, потому что от онкологии ушли оба родителя?
Нет морального договора, который мы могли бы заключить с #небеснаяканцелярия .Можно честно и тщательно проанализировать свою жизнь, совершить героические усилия по предотвращению, упустить года без разврата, и все равно заболеть. Речь идет не о страхе этой конкретной болезни, а о страхе умереть в принципе. Сходные чувства может испытывать бывший онкологический пациент, если не справился с эмоциональной нагрузкой.
1. Испытания придется выстрадать. Чувство вины и стыд, что родители умерли (или что я выжил, так тоже бывает) может оказаться еще одной серьезной преградой на пути к восстановлению. Непережитое горе оставляет в состоянии тупика. М
2. Работать со страхами непросто. Тревожное состояние может наступать независимо от ваших намерений, они преходящи, но неизбежны. Осознайте связь: держите их при себе и преуспевайте в жизни. Если вы испытываете тревогу, значит, не мир рушится, а это вы испытываете тревогу. И вы по-прежнему можете жить своей жизнью и решать поставленные задачи. Чем скорее у вас сформируется такое убеждение, тем меньше ущерба своему Я вы нанесете.
3. Для многих онкологических больных тело становится врагом. Как будто, заболев, оно их предало и теперь угрожает самой жизни. Если вы все еще испытываете агрессию по отношению к своему телу, придется это исправить. Нужно вычищать обиды на себя и других. Учится с благодарностью принимать, с чем родились, исследовать способность тела расслабляться, двигаться, чувствовать. Как если бы вы были милый ребенок. Тело тогда опять станет источником радости и удовольствия, будет демонстрировать, насколько эффективно человек живет.
4. Ставьте цели. Пробуйте, ощибайтесь и снова ставьте. Взгляните внутрь себя и отважьтесь сделать собственный выбор. Если вы зависли в страхе заболеть – от чего вы убегаете? Что не дает вам этот страх сделать? Только зрелый человек может обнаружить, как именно он стал врагом самому себе.
Столкновение со смертью обычно заставляет очень серезно пересмотреть свои цели и смыслы. Цели восстанавливают связь с жизнью. Воля к жизни становится сильнее, когда у человека есть, ради чего жить. За счастьем нельзя гнаться, оно – побочный продукт достижения других целей. Эмоциональные и интеллектуальные потенциалы тогда можно разархивировать, системы начинают работать нормально. Появдяетя способность отвечать за свою жизнь в той мере, что мы можем.
5. Я – не то. Что со мной случилось, а тот, кем я стал по своему выбору. Психологическая посттравма – это не болезнь, которую может вылечить врач. #психологи тут только открывают двери и сперва сопровождают. Ответственность за выздоровление и за смысл, придаваемый пережитому, человек должен нести только сам. Придется учиться жить заново, отдать дань в виде эмоций. Если прошло время спустя – собирайтесь. Наивно надеяться на жизнь без печалей и невзгод. Жизнь уже не будет прежней. Но результатом такой истории может стать преображение. Лэнс Армстронг, пережив рак яичка с метастазами, выиграл Тур де Франс 7 раз подряд. Не раскисаем, поехали! ))


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *