Сумерки: энергетические вампиры.

Важно понимать, что энергетический вампир – это не диагноз, а человек, у которого есть трудности в общении. Важно также понимать, что выправлять можно только свою реакцию, и именно неэффективное реагрирование Вас разрушает.

Правильные вопросы: Что Вас так раздражает в этом человеке? Не навешиваете ли Вы ему своих ярлыков и собственных проекций? Мучает Вас больше человек или Ваши собственные мысли?

Эффективное общение нас вдохновляет, заряжает и вдыхает в нас силы. Трудность, если отношения с человеком обессиливают и внутренне опустошают. Осознайте связь: любой человек способен поочередно как отдавать свою энергию другим, так и поглощать ее, нуждаясь в душевной подпитке. Энергетический вампир – это тогда просто невротик. Он будто младенец ждет от другого многого, желает получить его всего, целиком. Когда мы взрослеем, мы понимаем: при такой стратегии мы вряд ли удержим рядом с собой другого человека. Тот, кто страдает, будет нас избегать. Но это в норме. Пример ревнивых подруг, партнеров и родителей, встревоженных соседей или вечно взвинченных коллег демонстрирует обратное.

Если энергетический вампир пьет Вашу кровь: Разберитесь детально, откуда берется ваша энергия, где ваши истинные ресурсы и что обнуляет ваш энергетический заряд. Важно провести дедукцию и в другом направлении: В чем именно вы можете поддерживать других, а в чем склонны ущемлять? Например, не застряли ли Вы сами в сомнених относительно собственного благополучия? Тогда ясное дело, разговоры «как страшно жить» будут сводить ваш потенциал к нулю. Пессимистов и вампиров нужно избегать! но если малейший контакт портит Ваше настроение на день – очевидная трудность лежит внутри Вас самих.
Породы у вампиров бывают разные. Определяющим тут является характер их невротических отношений с миром.

Вечные нытики и жалобщики будут пугать длинным списком несчастий в своей жизни.
Зависимые будут цепляться за Вас как за подол маминой юбки.
Это те, кто вечно ищет одобрения, приятия и спрашивает, правильно ли он все сделал. От Вас они ожидают миссию спасителя и важно помнить, что миссия невыполнима! Воспитывать их не надо, а вот обратиться к своему возможному чувству вины (я должен им помочь, но не знаю как) – самое то. (Если вы сама так делаете со своим мужчиной, лучше бы успеть вовремя смириться: партнер мамочкой быть не может.) Это люди со скрытой агрессией. Есть персонажи активнее!

Манипуляторы с повышенной ранимостью. Эти будут обижаться на малейшее слово и молчать, медленно хороня Вас в склепе вины.
Другие пойдут на открытый конфликт и агрессию. Их вариант – наехать и прокричаться, пройтись по собеседнику бульдозером. Вероятно, потом нападающий будет отмахиваться, что не повышал голос вовсе! Или что вы сами виноваты, приведя его в ярость.
Есть два варианта взаимодействия с энергетическими вампирами. И оба требуют внутренней зрелости.
Прекратить общение. Как ни странно, способ непосильный большинству из нас. Мы склонны будем оправдывать, подстраиваться, искать десяток причин, какие в этом общении плюсы. Толерантность подчас зашкаливает настолько, что мы не в состоянии защищать свою территорию.
Допустим, разорвать связь вариант Вам неподходящий. Тогда пошагово.
Контакт предполагает четкие личностные границы. Кeep distance. Разведите для себя те темы, на которые вы способны с человеком общаться. Если ваша подруга изводит вас своей неудачной любовью – деликатно, но твердо следует ей об этом сказать. Если ваша соседка терзает вас проблемами тсж – выразите свой восторг, как она все успевает. Но скажите, что ее мнение и интерес Вы не разделяете.Если вас изводят нытьем, достаточным будет подчеркнуть, что Вы видите переживания, а теперь готовы перейти к поиску решения. Ситуацию нужно переориентировать в позитивном ключе.
Отслеживайте не чужую патологию, а собственную агрессию! Сигнал тревоги – это нарастающее раздражение, страх или чувство вины. Вместо того чтобы впасть в гнев, лучше обозначить «я разозлюсь, если наш диалог будет так продолжаться. Мне очевидно нужно время побыть одному». Если Вы хотите нытика спасти – это только ваш комплекс всемогущества. Вернитесь к своим чувствам – вот там и нужно работать. Сохранение своей энергии — это не эгоизм, а насущная необходимость.
Источник стабильности – это крепкая почва под ногами. Если Вы благоприятно ощущаете себя даже в понедельник утром, Вас трудно выбить из колеи. Если Вы чувствуете себя в силах и в праве (!) прекращать назойливое общение, Вы не будете испытывать тревогу и раздражение, заметив вампира, выходящего из-за угла, или его имя во входящих звонках на своем мобильнике.


2 Responses to “Сумерки: энергетические вампиры.”

  1. Важно понимать, что энергетический вампир это не диагноз, а человек, у которого есть трудности в общении. Важно также понимать, что выправлять можно только свою реакцию, и именно неэффективное реагрирование Вас разрушает.

  2. Блин,по-правде этот вампиризм мне очень мешает в отношении с парнями!Я очень ярый энергетический вампир.Встречаясь с парнем я высосу у него всю энергию,а потом он становиться мне не интересен и так каждый раз,слава Богу,что парней в Питере много и на друзей это не распространяется!а по другому я не могу!

Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *