с уважением к личной истории, Раз

Первое правило (у меня немного): Мужчина всегда главный. Иначе им сложно управлять!

Правда в том, что мужчины всегда зависимы от женщины. Однако женщина, обладая таким карт-бланшем, чаще всего проигрывает, потому что применяет в отношениях стратегии агрессивности, сексуальной приманки, симбиоза или соперничества. Причиной разрушения мужчины всегда является женщина (cherche la femme!). Это искусство женской любви: как не залюбить его до смерти.

Другая правда: связь между полами определяет не столько биология, сколько невроз. Большинство пар встретились и совпали по своим комплексам. Мы о разных историях поговорим, сегодня эта.

Среди моих клиентов есть один, скажем, Марк (евреи часто ходят на психотерапию, потому что любят жаловаться на маму и на жизнь )). У Марка есть много проблем, но пока он беспокоится, жениться ли на Рите. У него за спиной крайне неудачный брак #половину. У него болезненные воспоминания о детстве, а его родители  делали мальчика объектом своей жестокости и нарциссизма. Он не то чтобы верит в счастливые семьи. Его преследуют невротические мысли и страх разрушить волшебство влюбленности. Добавьте к этому тревогу: не заметит ли Рита случайно его слабостей? Рита кажется более слабой и зависимой, она ищет кого-то значимого, кто кто способен организовать ее жизнь. Она остроумная и жизнерадостная, но близко с людьми сходится с трудом. К тому же у нее есть склонность управлять, но пока им обоим кажется, с этим они справятся. Марк кажется ей волшебником, рядом с которым, наконец, случилась сказка. Ясен пень, она хочет замуж и уже на втором свидании примерила его фамилию.

Тем временем, пока Марк играет роль сильного, агрессивного и успешного, независимого и влиятельного человека, на деле он до крайности не уверен в себе. Притяжение противоположностей – распространенная на модель, очень способствующая установлению функциональных отношений и истинной близости. Рано или поздно при взрослении, женщина  устанет его то ублажать, то пытаться контролировать, и сделает рогоносцем. Подобный же холодный мачо, взрослея, или работает допоздна, не появляясь дома. Или выбирает холостяцкое уединение. А если и любит женщин, никогда на них не полагается.

Начало взросления – это учиться осознавать и пребывать в своих чувствах, а не барахтаться в эмоциях.

Кому уж замуж невтерпеж?