Keep calm: про стресс

Вообще-то стресс – это адаптация к жизненным изменениям. Непрерывные изменения совершенно необходимы для выживания. То есть это механизм хороший и рога с хвостом ему заранее подрисовывать не надо. У стресса три стадии: тревога = поиск защит и ресурсов , сопротивляемость = приспособление к новому, истощение = до этой стадии лучше не доходить. Стрессу подвержены не только человеки разумные и неразумные, но вообще все живые существа.  Правильно, позитивно пройденный стресс – это пружинка индвидуального развития.

Проблема стресса в гиперболизированной тревоге. Напряжение зашкаливает. Мы чувствуем свою никчемность, сталкиваясь с внешними требованиями, и жаждем поддержки. Собственные ресурсы кажутся нам несправедливо ограниченными. Приходится подобно Алисе бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте.

Тут надо себе поставить в голове напоминалочку. Осознайте связь: Стресс – это физиологическая реакция! Осознайте, «пройдите вниманием» все свое тело. Найдите мышечные зажимы, сокращения со страху желудка, напряжения рук, пальцев, бедер и ног, сжатые челюсти. Сожмите-разожмите. Ощутите под ногами почву. Дышите! Большинство людей в остром стрессе задерживают дыхание. Не требуется гипервентилировать себе легкие – просто методично следите, как дыхание поступает в тело.

Эмоции непрерывны, они язык живого организма! Это просто регулятор действия. Изображать спокойствие в острой ситуации – это всего лишь маска. Она надевается, если подавить проявления своей заинтересованности. Нежелательные эмоции при этом никуда не исключаются из личности. Просто складируются в архивах. Иногда, конечно, полезно дурачить других. Главное не себя самого.

Четко отделите то, что происходит в реальности от ваших фантазий по этому поводу. Вероятно, вы колеблетесь между нетерпением и испугом.  Любимые мной невротики не могут находить и поддерживать правильное равновесие между собой и окружающим миром. Избегайте некритично, целиком проглатывать то, что вам предлагают окружающие — можно ненароком подавиться.  Расслабив тело, препарируйте обстановку.

  • Что на самом деле случилось?
  • Что, как вы думаете, теперь случится?
  • Что, как вам кажется, испытывают другие?
  • Как к вам относятся обидчики?
  • Как это влияет на ваше самоуважение?
  • Сковывают ли вас стыд и страх: вы стыдитесь или вас стыдят? Вы боитесь или вас пугали? Ощутите разницу.
  • Какие переживания выдуманы и не имеют отношения к делу?
  • Сколько ответственности вы готовы взять на себя для решения?

Составьте план действий. На разные ситуации. Только подробный. » Если случится то-то, я встану, куплю себе кофе, сяду в машину, вытянув ноги, наслажусь вкусом и ароматом, потом поеду туда-то, включу Барбару Стрейзанд, по пути позвоню тому-то и тд.» Пусть в этих планах будет много маневров.

Четко постройте иерархию потребностей. В стрессе человек не знает за что хвататься.

Рассмотрите свою картинку мира.

Не у всего и не всегда должны быть гарантии. Кому-то суп будет в ресторане жидкий, кому-то бисер в ювелирке мелкий. Вообще хорошо бы проснуться завтра, но точно ведь не знаешь. Каждое мгновение жизни обладает  до некоторой степени ощутимым тоном приятности и неприятности. Жизнь надо благодарно принимать (нормально, что не сразу это получается — небесная канцелярия терпелива).

Разберитесь с особенностями своей психики и возьмите на себя свою долю ответственности. Если в вашей жизни были серьезные душевные травмы, вероятно у вас много систематических защит. Тогда ваша внутренняя психодинамика переносится на окружающих, а вы острее других чувствуете боль. Подобные люди  в своем страдании частенько  наносят травмы другим, не осознавая свое поведение и не отвечая за свои поступки.

Даже когда вас накрыла сверху тень дилеммы, раздавить себя можете только вы себя сами. Нужно перестать обвинять окружающих или ждать от них избавления. Чтобы восстановить свою целостность, нужно взять хотя бы малейшую долю ответственности на себя.


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *