Pray for Paris

Как жить после терактов? «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе». Страх смерти — очень важная экзистенциальная тема. Парадоксальным образом, она для всех с фобиями и тревожностью. Но если вы не уверены в своих силах, начните понедельник без упражнения в конце текста.

Любой теракт – это апогей человеческой деструктивности. Главный идейный посыл – это сеять ужас, мысль о своей незащищенности. В день после событий в Париже у меня было два скайпа вне графика из Европы с вопросом Как с этим жить, мне страшно. И потом еще парочка встреч в Питере. Если вам тоже страшно – вы не одиноки, это нормально. Мысли о смерти могут трезать особенно сильно в середине жизни или около 20 – это тоже в порядке вещей.

Смерть другого существа, особенно трагическая, влечет интимнейшее осознание собственной смерти. Обычно мы где-то там знаем, что однажды умрем, но напоминаем в этом детей до двух лет: «это как бы случится не с нами и не с моей мамой». Эмоция тревоги появляется медленно и в управляемых объемах. В момент войны или эпидемии все становится проникнуто этим осознаванием, смерть подкашивает не только в мультике. Теракт напоминает нам, как легко рушатся человеческие жизненные планы. А теперь важно: любой теракт напоминает нам также, что наше существование не может быть отложено! Вот почему я не сторонник успокаивающих речей. Я считаю, каждый должен принять, однажды его не будет. И с этого момента он начинает жить.

Тревога – это часть существования, пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее. Человек может конфронтировать со своим страхом смерти, представьте себе, это полезно.  Отрицание смертности погружает в ипохондрию, лень или бесчувственность. Отрицающий свою смерть не способен оплакивать умерших друзей. «Меня тоже не станет» очень здорово помогает корректировать наше обычно плохое чувство времени.

Осознайте связь: стоит переосмыслить собственную конечность, чтобы не растратить жизнь, не упустить возможности, не про*бать любовь и дружбу, не зарыть в землю таланты и профессиональные шансы.

Тревога не только враг, она еще и учитель. Она указывает на путь к подлинному проживанию. Терапия никогда не убирает тревогу совсем, задача 1. свести ее к комфортному уровню 2. Увеличить потерянное ощущение контроля и определенности.

А) если вам страшно, не читайте желтых газет. Страх перед болью умирания – один из важнейших, журналисты и киношники прекрасно его используют для глубины картинки. Желание зрителя разузнать получше все аспекты смерти других —  всего лишь его желание «примерить», насколько ужасно это было. Контролируйте сами информацию, с которой вы обращаетесь.

Б) После теракта мы не можем определять, где безопасно. Но мы можем контролировать себя и свои поступки. Мы ничтожны перед лицом космического безразличия #вопроскмирозданию, но мы вполне можем не быть парализованными неопределенностью. Нет времени откладывать на потом и вести опосредованное существование. Пока есть воздух, надо дышать. Пока есть время, надо вкладывать в него все, что вам ценно.

Страх умереть особенно силен у тех, кто переживает, едва ли он жил вообще. Здесь как с обеденным столом: если вы сыты, пьяны и счастливы – вам легче покинуть пиршество.

Маленькое структурированное упражнение. На пустом листе бумаги начертите отрезок. Один его конец – это день вашего рождения. Другой – день вашей смерти. Поставьте крестик в том месте, где вы сейчас. Поразмышляйте над этим.

Не откладывайте жизнь на понедельник #факингмандей, привет!


Добавить комментарий

Or

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *